当前位置: 首页
扬州市政务服务管理办公室-中国扬州政府门户网站群
扬州市政务服务管理办公室2017年政务公开工作实施方案

2017-08-24

2017年,扬州市政务服务管理办公室政务公开工作的主要任务是:紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注关切,深入贯彻《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《省政府办公厅关于印发江苏省2017年政务公开工作要点的通知》精神,认真落实《市政府办公室关于印发<扬州市2017年政务公开工作要点>的通知》有关要求,细化政务公开任务,加大公开力度,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。现制定以下具体实施方案:

一、以政务公开助力稳增长

推进公共资源配置信息公开。认真落实国家出台的关于公共资源配置领域信息公开的指导意见,建成规范统一的公共资源交易平台体系,及时公开公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息,推进公共资源配置全流程透明化运行。

二、以政务公开助力促改革

大力推进“互联网+政务服务”,按照“三级四同”要求,年内完成政务服务事项目录编制工作,通过本级政府门户网站向社会集中全面公开“不见面清单”和“见一次面清单”,6月底前要实现政务服务事项应上尽上,10月底前完成80%以上的政务服务事项在线办理,年底前建成全市一体化的网上政务服务平台,让企业和群众办事更加便捷。

三、增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制。认真落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加快建立完善政务公开各项制度。要切实落实好《省政府办公厅关于国务院文件和省政府文件网上公开发布后做好贯彻落实工作有关事项的通知》文件精神,上级机关文件在网上公开发布后,及时在网站转载。

年内完成“五公开”纳入办文办会程序。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。

(二)进一步健全政策发布和解读回应机制。切实落实《意见》及实施细则关于做好政策解读回应的相关规定。相关负责同志年内对政策解读工作至少进行1次专题研究,学习贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于加强政策解读的一系列部署,坚持问题导向,明确政策解读的工作任务和措施。主要负责同志是“第一解读人和责任人”,要主动带头解读政策,每年至少1次。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

(三)加强政务公开平台建设。办公室要切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进网站内容建设,推进政府网站集约化,切实提高管理水平。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

(四)依法规范依申请公开工作。严格按照《政府信息公开条例》规定,畅通依申请公开各类受理渠道特别是网站受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复办理工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(五)进一步加强12345政府服务热线和《寄语市长》答复办理工作。明确专人负责,提高办理的针对性和专业化程度。要加快办理速度,限时反馈。对“江苏12345在线”转办工单,咨询建议类在1个工作日内办结,投诉举报类在3个工作日内反馈办理结果;对《寄语市长》相关诉求,要在2个工作日内作出答复或初步答复。要加强与反映人的联系,做好沟通解释,提高答复办理质量,征求反映人意见后再向市12345平台反馈答复。

 

扬州市政务服务管理办公室-中国扬州政府门户网站群