当前位置: 首页>政务公开>新闻动态
新闻动态-政务服务中心
市住建局持续深化“放管服”改革 全面优化营商环境

2019-12-20

市住房和城乡建设局以更好更快方便企业和群众办事为导向,坚持从实际出发,解决突出问题,深入推进“放管服”改革,再造行政审批流程,规范自由裁量权,推进信息化和资源共享,切实优化建设领域营商环境。

一是集成服务,精简事项。建立完善“前台受理、后台审核”机制,对人防、园林、地震事项实行一体式集成审批,减少服务对象提交材料数量和跑动次数。将“建设工程质量监督手续”、“建设工程安全监管手续”、“人防工程质量监督”事项并入“建筑工程施工许可的核发”。按照扬审改函〔2019〕46号文件要求,及时取消“建设工程抗震设计审查”、“建设工程设计文件审查情况备案”、“建设工程和各类合同及相关备案”等事项,让扬州市《工程建设项目审批事项清单》再次实现瘦身。

二是优化平台,掌上办理。工程造价管理、招投标监管、数字化审图等自建系统与江苏政务服务网成功对接,实现网上受理、网上流转、网上审批,让服务对象少跑动、零跑动。开通扬州市区商品房销售许可、商品房摇号移动应用查询功能,购房人可通过手机登录江苏政务服务网APP查询商品房销售许可和摇号信息,方便群众及时掌握商品房动态信息。

三是联合审批,增速提效。依托“互联网+图审”模式,在房屋建筑和市政基础设施工程中全面应用“扬州数字化审图系统”,将消防、人防、抗震、防雷等技术审查并入施工图设计文件联合审查,相关部门不再单独进行技术审查,大幅提高了审批效率,有效解决建设单位来回跑、多头跑、重复跑等问题,投资企业和广大群众的获得感和满意度进一步提升。

(住建局窗口 娄影 周翔)

新闻动态 - 扬州市政务服务管理办公室