当前位置: 首页>政务公开>新闻动态
扬州市政务服务管理办公室-中国扬州政府门户网站群
市公安局打造“七个一”“互联网+公安政务服务”体系

2018-11-12

今年以来,市公安局紧紧围绕“放管服”改革工作、不见面审批、一张网建设等重点工作,运用互联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术,着力建设纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道、各级全衔接、资源全共享、跨地全支持、过程全监督、考评全实时的市县两级公安机关“互联网+公安政务服务”体系,实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化。主要做好“一单、一证、一库、一店、一群、一台、一管”七项重点工作。

1、一单。统一规范公安政务服务事项清单,主要指行政审批、公共服务事项清单。按照全省“三级四同”即省市县三级公安机关审批服务事项名称、编码、类型、依据相同的标准化、规范化要求,对市县两级公安机关行政权力事项、公共服务事项进行再梳理、再完善、再确认,统一审批服务部门、项目名称、办理要件、申请材料、办理流程、办理时限、办理依据、收费标准、办事指南等要素标准并上网公布,做到一看就懂、一查就明、一用就会。在此基础上,逐个确认“不见面”、“最多跑一次”具体事项,加快推进相关工作的标准化建设,在项目、流程、费用、时限等方面实现标准化、规范化。建立事项清单动态调整机制,实现事项取消、下放、变更等动态调整和报批、确认,确保清单的准确性和完整度,切实做到同一事项无差别受理、同标准办理。市局机关警种部门要统一部署、统一把关、统一上报本条线的清单,并加强统一管理。

2、一证。全面推广应用公安部“互联网+可信身份认证平台”。完成与公安部“互联网+可信身份认证平台”的对接应用工作,利用注册用户、实名用户、实人用户等多重认证体系,实现自然人和社会法人统一身份在线校验核对,做到全市公安政务服务平台“一次认证、全网通行”,不再重复认证,切实破解网上身份信息真实性、有效性、同一性的难题。

3、一库。建设全市公安机关政务服务电子证照、电子印章库。开发建设包括公民身份证、居民户口簿、居住证、驾驶证、行驶证、护照、来往港澳台通行证等在内的电子证照库,以及行政审批方面的电子印章,并与省厅电子证照、电子印章库实现数据对接,满足公安机关内部和政府部门之间的证照管理、材料鉴别、信息共享等需求。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查,实现“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理”。

4、一店。依托江苏政务服务网,完善公安“旗舰店”扬州专柜,实现审批服务事项在线率100%。建设公安“旗舰店”市县专柜移动客户端,实现与公安蓝信移动端联动应用。开发建设公安“旗舰店”扬州专柜在线监测可视化展示平台,监测评估服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、在线服务数据、在线服务成效等,准确掌握服务成效,及时加以改进、完善和提高。根据省政府年内建成涵盖省市县乡村五级政务服务体系的要求,将公安审批服务事项向乡镇(街道)和村(社区)延伸,实现公安政务服务基层全覆盖。

5、一群。启动建设扬州公安“微警务”四期项目,开发港澳台居民居住证网上服务、见义勇为网上发红包、一键报警、失物招领等功能模块,进一步提升扬州公安微警务“不见面”(全流程在线)项目、预受理项目的占比率,更好地适应群众需求,迭代升级扬州公安“微警务”集群。

6、一台。按照“一个窗口服务、一个平台监管”的要求,积极参与全省公安机关一体化在线政务服务平台建设,把公安“微警务”、“旗舰店”(专柜)、电子证照库、电子印章库、审批服务事项库等平台以及业务警种系统的PC端、APP端、微信端等有机整合到该平台中,实现统一政务服务入口和出口、统一政务服务事项管理、统一身份认证、统一电子证照、统一电子印章、统一公共支付,既为各类审批服务提供数据调取、核验等支撑,也为警务实战提供支持。对接联通全市社会治理网格化平台,把“互联网+公安政务服务”嵌入到网格化移动终端,最大程度地发挥平台优势,点对点、面对面为企业和群众提供周到贴心的服务。

7、一管。改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从行政审批服务转到加强事中事后监管上来。按照权责对等、权责一致和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,厘清审批服务和监管权责边界,切实落实监管责任。健全以“双随机一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制和信用联合惩戒机制,建立信用信息库,并主动会同有关部门联动开展社会信用体系建设,做好信用信息归集、共享和应用工作,让“守信者一路绿灯、失信者处处受限”,推动社会组织、企业和个人等严格自律、诚信守法,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

 

 

市公安局窗口  王红梅

 


扬州市政务服务管理办公室-中国扬州政府门户网站群