当前位置: 首页>政务公开>新闻动态
扬州市政务服务管理办公室-中国扬州政府门户网站群
市工商局助力不见面审批见成效

2018-11-09

按照省、市“不见面审批(服务)”改革的工作要求,市工商局主动作为,大胆实践,以“互联网+政务服务”为抓手,陆续推出企业名称自主申报、全程电子化登记、网上申请+EMS双向寄递、手机工商通APP等助力不见面审批的改革举措,取得了一定的成效。

一、推进“不见面审批(服务)”改革的总体情况

“不见面审批(服务)”改革开展以后,市工商局明确专人负责,在江苏政务服务网扬州工商旗舰店中梳理公布工商部门“不见面审批(服务)”事项清单,放弃休息时间,白+黑、五+二,全力以赴制作上传“不见面审批(服务)”事项办事指南、登记表格、示范文本和流程图八百多件,涉及九十个行政审批事项,“不见面审批”事项占行政审批事项的比重达到100%。根据省工商局对20188月办件情况的通报,我市的网上登记量已占全部办件量的98.94%,按照省审改办的评价标准,加上最多见一次面,不见面审批办件占比达100%,企业登记当日办结率达到100%

二、推进“不见面审批(服务)”改革的具体举措

1、不断探索“互联网+工商登记”新模式。

一是推行名称自主申报工作。从今年3月起,取消了原来的名称预先核准环节,实行名称登记与市场主体设立或变更登记合并审查办理,进一步减少审批环节,释放名称资源,有效解决企业起名难,提高登记便利化程度。目前我市名称自主申报率达94.36%,通过率达84.75%,远高于省局工作标准,并被国家市场监管总局确定为名称自主申报工作试点单位。

二是全面实施全程电子化登记模式和“网上申请+EMS双向寄递”模式,打通“不见面”的“最后一公里”。至目前为止,我市全程电子化登记和网上登记占比两项指标均在全省名列第二。运用工商通手机APPEID银行卡、U盾、电子营业执照等媒介,通过电子签名、实名认证方式,实现网上申请、网上受理、网上审核、网上发照,全程无纸化、零收费、不见面。网上申报系统中还嵌入智能引导程序,申请人网上申请工商登记时,通过简答、勾选、默认、带入等智能引导,即可录入企业信息,完成公司章程、股东会决议等登记材料,大大降低了办事者填报申请材料的难度,完全实现申请人自助轻松办理的要求。

三是推行外资企业商务备案与工商登记“一口办理”。外资企业登记方面,将负面清单以外领域的外商投资企业设立商务备案与工商登记整合为“单一窗口”申请办理,工商核准后,通过系统自动将企业注册信息和商务备案信息共享给商务部门,实现全程网上在线办理。

四是规范登记流程,压缩企业登记审批时间。科学编排业务受理流程,发扬“店小二”精神,接到网上申请后第一时间受理,对不符合登记条件的电话通知申请人及时修改,优化服务举措,尽可能让申请人一次性交全登记注册材料,减少登记注册材料的多次修改提交,对急办企业开通“急办件快车道”实现全程全速绿色通道办理。

是进一步扩大电子营业执照在电子政务公共服务中的应用范围,推动企业登记基本信息和电子营业执照在部门间互通互认和共享共用。

2、加强“不见面审批(服务)”的培训引导。

一是开展政银合作。在全市建成141个政银合作——全程电子化登记和“网上申请+EMS双向寄递”代办服务网点,培训银行代办人员400多人次,使每个银行代办登记服务网点的工作人员都具备办理工商登记全程电子化业务的能力。申请人可自行选择在家中、银行网点、工商(市场监管)窗口等任一场所进行工商登记,这种跨平台、多方式的工商登记体系,突破了时间、空间的限制,为工商“不见面审批(服务)”提供了更加丰富的形式和选择。

二是狠抓系统内的人员培训。今年以来组织三次全系统人员专题培训,内容涉及企业名称自主申报、全程电子化登记、外资登记实务等多个方面,采用专家授课、现场教学、专题研讨、登记案例交流等多种形式,不断提升登记人员的业务水平,为申请人提供专业、高效的工商登记审批服务。   

三是印制全程电子化和名称自主申报操作指南放置在工商(市场监管)窗口以及政银合作网点,供申请人取阅,提供“不见面审批(服务)”书面指导。

四是设置“不见面审批(服务)”指导专窗。对前来窗口咨询的办事者,引导其在网上进行全程电子化和“网上申请+EMS双向寄递”申报,详细讲解操作流程,遇到网上操作有难度,全程帮填帮报,提高办事者对不见面审批的知晓度和网上申报的操作能力,推动不见面审批(服务)的普及推广。

市工商局将继续坚持不见面“总原则”,认真实施“不见面审批(服务)”标准化体系要求,总结“不见面审批”改革经验,涉取外地先进做法,打响我省“不见面审批”服务品牌。

 

 


扬州市政务服务管理办公室-中国扬州政府门户网站群