当前位置: 首页>政务公开>新闻动态
扬州市政务服务管理办公室-中国扬州政府门户网站群
市税务局窗口创新宣传新个税法

2018-09-13

831日,习近平主席签署了十三届全国人大常委会第五次会议表决通过的《关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》。新个税法将4项劳动性所得纳入综合征税范围,实现从分类税制向综合与分类相结合税制的重大转变,并提高了“起征点”、设立了专项附加扣除,是税制改革迈出的历史性一步。93日,国家税务总局召开全国税务系统个人所得税改革动员部署会议,对做好个人所得税改革实施工作进行安排布置,确保新税法如期平稳顺利运行,让广大纳税人享受改革红利。扬州市政务服务中心税务窗口的工作人员们,从宣传入手,为办事群众讲解个税新法,为企业会计答疑解惑,确保改革红利深入人心。

组织税务工作者业务培训,增强理论知识运用能力。新个税法正式通过之前,市政务服务中心税务局窗口的工作人员们便已利用业余时间,密切关注政策动态。新个税法正式通过后,纳税服务一线的全体工作者通过线下互助小组、线上学习小组,对起征点、新税率表、专项附加扣除、配套征管制度等进行专业知识、政策理论学习。市税务局一分局办税二科的全体工作人员们,以扎实的理论基础,在市政务服务中心的窗口岗位上,为纳税人答疑解惑、排忧解难。

印发税务知识宣传册,剖析惠民政策

针对新个税法,办税二科工作人员通过自制个税宣传册,打印后放置在窗口宣传栏上,可供办税群众取阅。宣传内容以六大看点,带领群众深入理解新个税法。一、起征点的“三大考虑”:一是统筹考虑城镇居民人均基本消费支出、每个就业者平均负担的人数、居民消费价格指数等因素后综合确定的。二是此次修法除基本减除费用标准外,新增了多项专项附加扣除,扩大了低档税率级距,广大纳税人都能不同程度享受到减税红利,特别是中等以下收入群体获益更大。三是新增赡养老人专项附加扣除和允许劳务报酬、稿酬、特许权使用费等三类收入在扣除20%的费用后计算纳税,这使得相当一部分纳税人的费用扣除额进一步提高。二、101日后月入2万元以下将减税50%以上。三、稿酬收入打五六折,百元按56元计税。四、专项附加扣除初步考虑定额或限额标准。初步考虑对专项附加扣除设置一定限额或定额标准,既要保障纳税人方便纳税,相关支出得到合理扣除,又要体现政策公平,使广大纳税人实实在在地享受到减税的红利。五、最高税率设计兼顾调节收入分配要求。六、配套征管制度抓紧制定中,让纳税人“少跑马路”。

在宣传过程中,工作人员发现部分群众只了解到从2018101日起个税工资所得的起征点从每月3500元提至每年6万元(每月5000),但对扣除项理解不深。针对这种情况,窗口工作者在面对前来询问的人员时,会重点讲解相关抵扣项目,如子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人支出等。企业会计进行询问时,税务大厅内会配置专业导税员进行相关政策的详细解读。

细致宣传模式,获得群众点赞。市政务服务中心涉税窗口,在平均每日三百多件总工作量的前提下,通过科学预审,合理分流等有效措施,不仅使得房产交易涉税业务能够高效办理,同时也能利用创新的税务政策宣传服务,在纳税服务一线这个平台上,为纳税人讲解新法,确保改革红利深入人心。

 

             (市税务局窗口 张子芳、李珺仪)

 


扬州市政务服务管理办公室-中国扬州政府门户网站群