当前位置: 首页>政务公开>图片新闻
图片新闻 -政务服务中心
擦亮营商环境金招牌 激发高质量发展新动能

2021-04-02      访问量:

4月2日上午,市政务办召开党组会议,学习习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神、国务院常务会议推出的深化“放管服”改革新举措等内容,传达省、市高质量发展总结表彰大会、市级机关党的建设工作会议精神,研究《市政务办全面从严治党责任清单》。

过去一年,全办上下在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,按照中央、省、市关于推进“放管服”改革的总体部署,围绕“营造强竞争力的营商环境和高满意度的便民环境”两大目标,打好“营商环境优化攻坚战、‘不见面审批’升级战、政务服务便利化阵地战、能力作风提升持久战”四场战役,持续提升企业和群众办事便利度、体验度和满意度,为推动我市经济社会高质量发展走在前列提供有力保障。

一是突出政治引领,在党史学习教育中汲取奋进力量。要准确把握总书记关于党史学习教育的重要论述,把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神相结合,与庆祝建党100周年系列活动相结合。深入开展党史学习教育活动,学党史、悟思想、办实事、开新局。突出正向激励和标杆引领,广泛开展最佳政务大厅、最美政务人、金牌店小二评选;精心组织政务服务技能大赛、涉审数据应用大赛、“放管服”改革创新创优大赛,以“评”提升学习质量,以“赛”检验学习成果,引导激励广大党员干部在党史学习教育中守初心、担使命,脚踏实地加油干,擦亮营商环境金招牌。二是紧扣目标任务,在落实2号文件中着力攻坚克难。要准确把握总书记“创新不问‘出身’,只要谁能为国家作贡献就支持谁”的重要论述,充分发挥政务系统高效服务的主动性,实行“一周一例会、一事一专班、一项一张图、一件一样板”四个一工作法,推动涉审数据互通共享,打通信息孤岛堵点;强化一网通办系统集成,疏通联合互办痛点;推进高频政务服务联动,畅通行政审批难点。着力推进“网上办”“一窗办”、“马上办”、“帮代办”、“就近办”,切实提升企业群众办事便利度、体验度和满意度。三是加快角色转变,在推进审批改革中展示有为形象。深入推进相对集中行政许可权改革,加快市行政审批局实体化运行,打好部门转型发展“主动仗”,切实接好行政审批“接力棒”,确保首批权力事项“接得好”、人员转隶“过渡稳”、审管衔接“运行畅”,实行“一枚印章管审批”。大力推行政务服务“好差评”制度,实施全过程质量管控,主动接受企业和群众监督评价。四是奋力比学赶超,在高质量发展进程中不断争先进位。要准确把握总书记“新发展理念和高质量发展是内在统一的,高质量发展就是体现新发展理念的发展”的重要论述,坚持系统观念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在优化提升营商环境工作中主动担当、靠前服务,在融入新发展格局中展现高质量发展新作为。铆足“比”的劲头,增强“学”的主动,激发“赶”的动力,强化“超”的追求,对标一流,瞄准先进,凝心聚力补短板,真抓实干强弱项,力争承担的省高质量考核营商环境评价所有指标有进位、弱项指标超省均、优势指标进前列,打造“好地方、事好办”政务服务品牌,为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

图片新闻 - 扬州市政务服务管理办公室