当前位置: 首页>政务公开>图片新闻
图片新闻 -政务服务中心
上下联网 市县联动,扬州市打造“一件事”精细化智能化政务服务模式

2021-03-12      访问量:

在今年春节后上班第一天,扬州召开全市优化提升营商环境大会,会上下发了市委、市政府“2号文件”《2021年扬州优化提升营商环境任务清单》,将深入推进企业开办一件事、开餐馆一件事、开旅馆一件事、初次就业一件事、退休一件事、不动产交易登记一件事、新生儿出生一件事、结婚(离婚)一件事、身后一件事、军人退役一件事等纳入全年深化“一件事”改革的重点工作。

细化方案,为工作开展提供精准化、可操作性举措

为持续深化“放管服”改革,纵深推进“一件事”改革,根据《江苏省优化营商环境条例》《江苏省促进政务服务便利化条例》《省政府办公厅关于印发2021年江苏省深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》和《2021年扬州优化提升营商环境任务清单》,市政务办研究起草了《扬州市关于深入推进“一件事”改革优化政务服务的实施方案》(征求意见稿)。方案从编制“一件事”目录清单、精简“一件事”申请材料、优化“一件事”办事流程、开发办事系统、系统改造升级等五个方面提出了具体要求。

汇聚合力,召开全市深入推进“一件事”改革工作会议

3月10日上午,市政务办召集市市场监管局、市人社局、市自然资源和规划局、市卫健委、市公安局、市民政局、市退役军人事务局、市大数据局、市工信局(信息中心)等部门、县(市、区)召开全市深入推进“一件事”改革工作会议,进一步强化责任、细化举措,加强协调配合,形成改革合力。会议印发了《扬州市关于深入推进“一件事”改革优化政务服务的实施方案》(征求意见稿),方案对全市“一件事”改革内容、实施路径、职责分工进行了明确,为全市“一件事”改革推进画出了路线图和时间表。

简办快办,切实提升企业和群众的获得感满意度

近日,市人社局按照“一件事”改革部署要求,已全面启动“退休一件事”改革。一是建立“退休一件事”专窗。增设“退休一件事”专窗,专门接待办理退休事项;延长“退休一件事”受理时间,在以往每月11-13日(遇节假日顺延)集中办理的基础上,将退休审批时间延长为每月1-20日办理;实现退休业务集成,将通过把涉及企业职工退休关联业务的局养老处、社保中心、就服中心、退管中心4个部门业务集成为“一件事”,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、实现关联事项?“打包办理”,真正让企业和群众“少跑腿、好办事”。二是夯实“只跑一次”根基。通过减事项、减材料、减环节,力争将后台整理、核查、流转的工作时间压缩至5日。退休人员可选择到市政务服务大厅社保中心“退休一件事”专窗现场领取,也可在退休审批环节留下通讯地址和个人1寸照片后选择EMS邮寄服务。选择EMS邮寄服务后,“退休一件事”实现一次见面、一表申请(单位盖章、个人签字)、一套材料(个人档案)、一次提交、现场办结的模式。三是打造“线上线下”引擎。推动预约登记、受理审批、档案扫描、审批结果、待遇核定、核定信息和《退休证》发放等环节在线上全流程办理,让企业和群众可以在手机等移动载体上就可以查询办理进度和结果,真正做到数据共享、实时告知、事中事后全程跟踪。同时,加强电子证照、电子签名应用,通过信息化手段,加快构建数据交互体系,彻底打通“数据孤岛”“信息壁垒”,实现数据多跑路、群众少跑腿。

图片新闻 - 扬州市政务服务管理办公室