当前位置: 首页>政务公开>机构介绍
机构介绍-政务服务中心
机构介绍

扬州市政务服务管理办公室,原名为扬州市行政办事服务中心,成立于20028月,于20149月更名为扬州市政务服务管理办公室(简称市政务办),挂扬州市政务服务中心和扬州公共资源交易中心牌子,为市政府派出机构,正处级行政建制,是市委、市政府为进一步提高依法行政和政务服务水平,加快建设人民满意的公共服务型政府而设立的政务服务管理机构。 

扬州市政务服务管理办公室主要职责:负责指导、协调、监督全市政务服务工作;依照法律和有关规定制定政务服务中心管理的规章制度、管理办法;研究确定进驻政务服务中心的部门(单位)及事项目录,对退出中心的单位进行初审,并报市政府决定;负责组织、协调、监督、考核、管理进驻政务服务中心的部门(单位),依法、高效办理行政审批、公共服务事项;负责组织实施关于窗口管理和服务的各项规章制度、管理办法,负责对政务服务大厅窗口工作人员进行日常管理和考核,负责处理对窗口工作人员的投诉,组织联审会办,负责对窗口办件情况的督查、统计、分析,负责做好政务服务中心资产管理及后勤保障工作;牵头组织对公共资源交易的监管,编制公共资源交易目录,管理综合专家库,拟订交易规则,为公共资源交易管理和监督部门、中介机构及其他招投标当事人提供场所、设施,为公共资源交易各方主体提供发布招标信息、受理报名登记、开标评标、中标公示等相关服务,承担市公共资源交易管理委员会办公室的具体工作;承办市政府交办的其他事项。

扬州市政务办(政务服务中心)办公场所于2015919日迁至文昌东路9号的市民中心1号和2号楼。 

按照市委市政府全进必进、能进都进进一扇门办成所有事的要求,我们更加注重大厅软实力的提升,同步做好了事项推进、流程优化、方式改革创新等工作,确保新的大厅做到功能最全、流程最简、服务最优,打造省内一流全国领先的综合性政务服务平台。

新的市政务服务大厅建筑面积5.98万平方米,其中窗口面积为1.28万平方米。新大厅共有服务窗口238个,进驻单位部门共54个,其中市直部门44个,工作人员460多人。

事项进驻到位。目前,新的政务服务大厅进驻的各类事项达786个。其中行政许可事项达到224个,占市政府行政审批事项目录清单的 94%,清单中涉及公安局车管所和地方海事局的 15个行政许可事项目前在市政务服务中心分中心集中办理,我市行政许可事项的集中办理率达到100%,做到了全进必进。进驻的公共服务事项达到562个,移动、电信、联通、数字电视、水务、电力、燃气、市民卡、公积金等事项,以及公安局、园林局等单位的交通违法处理等公共服务事项都已集中到新的政务服务大厅,公共服务事项在新大厅做到了能进都进。预计大厅新增事项的年办件量将达到210万件。

功能布局合理。在功能布局方面,新大厅将按部门单位分区改为按服务功能分区,将进一扇门办所有事升级为进一个区域办成同一类事,是新大厅的一大亮点。新的市政务服务大厅共分为abcde五个功能区。

a区房产登记服务厅。共有52个窗口10个部门单位,主要办理房产证、土地证、契税凭证事项,以及二手房过户涉及的水、电、气、数字电视及宽带变更等事项,共78个事项实现在该区的一站式办理。

b区社会保险服务厅,社保中心整建制进入,有16个科室,55个窗口,主要办理与社会保险基金有关的业务,共有45个审批和服务事项。

c区建设项目服务厅,共进驻41个部门单位,包括发改、规划、建设、国土、安监、环保、交通等部门,有窗口49个,主要办理项目审批服务类事项,共有498个事项在本厅办理。

d区为企业注册登记服务厅,主要办理企业注册、公安审批及中介服务类服务事项,共进驻13个单位,包括工商、质监、公安等部门,共有42个窗口,可办理138个事项。

e区为税务服务厅,主要办理涉税相关事项,共有24个窗口,可办理涉税类事项27个。

运行机制健全。实施一窗受理、抄告相关、并联审批、统一发证服务模式。由进一个区域办成同一类事升级为找一个窗口快速办成同一类事项,是新大厅在服务方式方面的重要创新。在新大厅的各功能区,均设立了统一受理和发证窗口,服务对象只要跑统一受理和发证两个窗口,向统一受理窗口提交一套材料,就可以办理区域内的所有事项并领取相关证照。涉及两个部门以上审批服务的事项,由大厅工作人员负责材料的流转抄告,服务对象不必重复递交材料和往返不同部门窗口。

信息化、智能化先进。充分利用现代互联网技术,为企业群众提供互联网+的政务服务,努力让服务对象足不出户就能办成更多的事,是新大厅在信息化、智能化建设方面的主要成果。新的大厅建有对外的门户网站和内部办公自动化系统、审批系统、信息发布系统、排队叫号系统、公共广播系统、微信公众平台和手机app服务平台等,为社会公众提供在线填报、网上提交、查询投诉等服务,推进企业群众获取政务服务便利化。

监督机制全面。新大厅将进驻单位的所有办事指南、政策法规及办理结果相关信息通过门户网站等载体对外公开,同时在大厅设有多个显示屏,及时公开办件情况,并将服务过程全部纳入视频监控和电子监察系统。另外市纪委(监察局)在市民服务中心设立了专门的投诉举报机制,实现对政务服务的全方位、全过程、立体式监控,确保服务行为规范,全面提升我市政务服务水平。

配套服务健全。新大厅设有政府信息查阅点、咨询服务台及银行、商务等配套服务;同时,新大厅还建有400个地下停车位,公共自行车停放点、公交线路站点等配套设施已建成使用,充分方便企业群众来中心办事。

中心的业务咨询电话:87961711 

中心的投诉受理电话:87961658

机构介绍 - 扬州市政务服务管理办公室